生命力をあらわす「太陽」のモチーフ

クリスマスが終わり年が明けるとフランスのパン屋やお菓子屋には王様のガレット(ガレット・デ・ロワ)が並びます。これは1月初めのエピファニー(公現祭)に食べるフランスの伝統菓子で、イエス誕生を知った東方の三博士がベツレヘムの馬小屋を参拝した出来事を祝うものです。

今回ご紹介するのは毎年私が作っているお気に入りのレシピです。とっても簡単で美味しいですよ!パイ生地は手軽さ重視で市販のものを使います。バターたっぷりのものを選んでください。冷凍のパイシートでも大丈夫です。

加熱時間 : 40分

調理時間 : 1時間30分

材料

カスタードクリーム 
牛乳 10cl
バニラビーンズ1/4本分 
卵黄1個分
砂糖 25g
コーンスターチ 10g 
バター 8g

アーモンドクリーム:
バター(常温で柔らかくしておく)100g
アイシングシュガー 100g
アーモンドパウダー 100g
コーンスターチ 10g
卵 1個
ラム酒(できれば香りのいいダーク・ラム)1cl

ガレット生地:
パイシート 2枚
卵黄 1個分
フェーヴ

シロップ:
水 10cl
砂糖 50g

作り方

1.カスタードクリームをつくる。 鍋に牛乳を沸騰させ、さやに切り込みを入れ中のバニラをかき出したバニラビーンズを鍋に入れる。ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てコーンスターチを加える。

2.まず牛乳の1/3量をボウルに入れかき混ぜる。その後残り全部鍋の中に流し入れる。クリームにとろみがつくまで数分間かき混ぜたら火を止め、クリームが冷めたらバターを加える。バットやボールで粗熱を取ったら、クリームが空気に触れる部分は乾かないようにラップに包みんで冷やしておく。
                                                                              3. アーモンドクリームをつくる。バターが柔らかいクリーム状になっていない場合は、柔らかくなるまでヘラで数分混ぜてから作業すること。バターにふるいにかけた粉砂糖・アーモンドパウダー・コーンスターチ・卵を混ぜ合わせる。なめらかになったらラム酒を加える。

4.オーブンシートを敷いたトレイの上に、1枚目のパイ生地を広げる。そこに縁を2cmほど残して上記のアーモンドクリームをのせたら、アーモンドクリームの中にフェーヴを軽く押し込むように入れる。刷毛を使い生地の端を水で湿らせる。

5. クリームとパイ生地の間に空気が入らないように注意しながら2枚目のパイ生地をのせる。端を軽く押さえながら蓋をしたら側面にナイフの背などを使いって飾り用に浅い切り込みを入れる。伝統的には、太陽・月桂樹・麦の穂などのモチーフがある(写真参照)。

6. 刷毛を使い、表面に溶き卵を塗る。ナイフで表面に模様を入れ、180℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで35分から40分焼く。

7.ガレットを焼いている間に水と砂糖でシロップをつくる。焼きあがったガレットの表面にシロップを塗って出来上がり。

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Cookies settings
Accept
Privacy & Cookie policy
Privacy & Cookies policy
Cookie name Active

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site est : https://spoonofparis.fr/

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, ainsi que votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables. Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse e-mail (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : http://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous téléversez des images sur le site, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les personnes visitant votre site peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse e-mail et site dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an. Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur. Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé. En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site. Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Si vous demandez une réinitialisation de votre mot de passe, votre adresse IP sera incluse dans l’e-mail de réinitialisation.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération. Pour les comptes qui s’inscrivent sur notre site (le cas échéant), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les comptes peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur identifiant). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Où vos données sont envoyées

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.
Save settings
Cookies settings