冬のクロック・ムッシュー

バカンスから戻って来て久しぶりのマルシェ。もう11月だというのに、夏野菜がまだ並んでいて驚かされました。秋の初めに続いた暖かい気候の影響でしょうね。色がきれいな野菜たちにも目が行きますが、今の気温を考えると、もっと体が温まるものが食べたい!スペルト小麦*の大きなパン・ド・カンパーニュを買っていたので、冬に活躍する野菜を買い足して今日のご飯はクロック・ムッシューに決定!ブレット(スイスチャード)は冬のグラタンなどによく使われる葉野菜で、ほうれん草に比べると葉は少し苦みがありますが、分厚い茎は甘味があります。見つからない場合は、ほうれん草やからし菜で代用してください。風味の良さを重視して、骨付ハムを使っていますが、手に入りくい場合は普通のハムで大丈夫です。ボリュームたっぷり、スープと一緒にいただくのもおすすめです。ボナペティ!

Croque-monsieur d'hiver

調理時間15分
加熱時間15分

材料(4人分)

  • 薄めに切った骨付きハム(普通のハムで代用可)4枚
  • ボーフォールチーズ (ほかのチーズで代用可)
  • 大きなブレットの葉 1枚
  • ブラウン・マッシュルーム 8個
  • バターナッツカボチャの上の部分 (普通のかぼちゃで代用可)
  • バター(無塩でも有塩でも)
  • オリーブ油
  • 塩、こしょう

  1. 野菜を洗う。カボチャは皮をむいて、種を取り出す。スライサーで1,3㎜の薄切りにした後、幅3㎝に切りそろえる。オリーブ油をフライパンで熱し、カボチャを中火で5分ほど焼く。
  2. その間にマッシュルームをスライサーで2㎜に切り、フライパンに加えて炒める。そこにバターも加える。
  3. ブレットの葉の水を切りフライパンで炒められる大きさにざっくりと切ってフライパンに入れる。塩コショウで味付けを整える。
  4. 5分ほど焼き続け、全て火が通ったら火を止める。
  5. パンの外側になる方にバターを塗る。バターを塗っていない方にボーフォールチーズを置き、その上から野菜、ハムを重ねる。もう一枚のパンもバターを塗っている方を外側にして挟む。同じように他の3つも準備する。
  6. 中火のフライパンで、パンに軽く焦げ目がつくまで片面3分位ずつ焼く。中まで火が通ってチーズが溶けるまで蓋をする。

熱々を召し上がれ!

注 :ここではブレットの茎は使っていませんが、茎では美味しいグラタンが作れます。バターナッツカボチャも残った部分はスープやピューレにしてみてください。

We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Cookies settings
Accept
Privacy & Cookie policy
Privacy & Cookies policy
Cookie name Active

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site est : https://spoonofparis.fr/

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, ainsi que votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables. Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse e-mail (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : http://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous téléversez des images sur le site, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les personnes visitant votre site peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse e-mail et site dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an. Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur. Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé. En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site. Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Si vous demandez une réinitialisation de votre mot de passe, votre adresse IP sera incluse dans l’e-mail de réinitialisation.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération. Pour les comptes qui s’inscrivent sur notre site (le cas échéant), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les comptes peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur identifiant). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Où vos données sont envoyées

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.
Save settings
Cookies settings